
История
Эволюция религиозного диссидентского движения в СССР
В 1950-70-е годы в СССР одним из проявлений оппозиции становятся религиозные движения. Наиболее активно в этом смысле заявили о себе евангельские христиане-баптисты, пятидесятники, Верные и Свободные Адвентисты Седьмого Дня, православные. Деятельность каждого из них сосредоточивалась на защите прав верующих от преследования со стороны властей, за соблюдение культовых обрядов, за свободу пропаганды религиозных вероучений и богословских изысканий и т.д. Новым явлением в указанный период становится выступление не только против советской власти, но и возникновение диссидентства в самой церкви, конфронтации с собственным религиозным руководством.
Ключевые слова: диссидентство, религиозное направление, инакомыслие, оппозиция, СССР.
В статье дана характеристика региональному историко-культурному стандарту в качестве основы преподавания истории Московской области как регионального компонента. Поскольку дидактической основой региональной модели историко-культурного стандарта стали принципы развивающего обучения, содержание курса истории Подмосковья предлагается построить как систему учебных задач. Производится анализ ситуации с обеспечением школ Московской области учебной и учебно-методической литературой по данной дисциплине, а также результатов апробации историко-культурного стандарта в школах Подмосковья.
Ключевые слова: Московская область, историко-культурный стандарт, региональный компонент, развивающее обучение.
Экономика
Проблемы формирования институциональной среды налогообложения
предприятий в условиях цифровой экономики
В статье рассмотрен ряд актуальных вопросов налогообложения предприятий в сфере цифровизации экономики. Автором выявлены существующие проблемы налогообложения предприятий в России и в мире в исследуемой области. Предложен механизм взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов.
Ключевые слова: цифровая экономика, налогообложение, налоговое законодательство.
Роль организационной компоненты интеллектуального капитала
образовательных учреждений при переходе к цифровой экономике
Переход к цифровой экономике с 2018 г. является одной из стратегических задач долгосрочного развития экономики РФ. В условиях такой трансформации необходим взвешенный подход к управлению интеллектуальным капиталом хозяйствующих субъектов. Вызовы и обстоятельства, с которыми сталкиваются компании и образовательные учреждения, заставляют принимать оперативные решения не только относительно сотрудников и преподавателей – основы любого интеллектуального капитала – но и других его составляющих. Цель статьи – проиллюстрировать важность вопросов управления организационной и клиентской составляющими интеллектуального капитала в деятельности вуза. В статье рассматриваются значение организационной компоненты для полноценного использования интеллектуального капитала вуза, а также отдельные кейсы этой практики.
Ключевые слова: цифровая экономика, интеллектуальный капитал, информационные технологии, реформирование системы образования, вуз, организационная структура, дистанционная работа, системы видеоконференции, клиентоориентированность, межфирменное взаимодействие, стратегическое развитие.
Имиджеобразущие факторы учебного заведения для различных контрагентов рынка
В современных условиях любое предприятие заинтересовано в оценке эффективности своей деятельности. Одним из показателей может выступать имидж деятельности, товара, коллектива. Вуз также не является исключением. Поэтому логично и целесообразно понимать, какие у образовательной организации сильные стороны, а в каких наблюдаются недостатки. Сегодня все мероприятия в деятельности вуза должны быть направлены на создание инновационного профиля учебного заведения с ориентацией на достижение конкурентоспособного превосходства, что как раз и возможно сделать на основе расчетных методик, одной из которых является методика оценки имиджа образовательной организации.
Ключевые слова: имидж, образовательное учреждение, методики оценки имиджа вуза.
Языкознание
Перевод реалий на примере мемуара Юджина Слэджа «With The Old Breed»
В статье рассматриваются варианты перевода военных реалий на примере мемуаров «With the Old Breed» американского ветерана Второй Мировой войны Юджина Слэджа. Авторы рассматривают характерные особенности безэквивалентной лексики, а также способы их перевода на русский язык, выделяя наиболее распространенные трудности передачи реалий и способы их решений.
Ключевые слова: безэквивалентная лексика, реалии, военные тексты, переводческие трансформации.
Языковое выражение национально-культурных концептов в художественной литературе
Универсальные культурные концепты получают авторское выражение, отражающее национальную специфику созданного мира, национальную культуру, к которой принадлежит автор, его миропонимание и его оценку именно в художественной литературе. Литература дает возможность знакомства с национальной культурой народа и дает представление о развитии состояния той или иной области культуры.
Ключевые слова: концепт, роман, концепт «дом», английский язык, английская культура.
Общелитературная лексика в IT-сфере
В данной статье рассматриваются особенности терминов из сферы информационных технологий, которые ложатся в основу номинации технических устройств и процессов, приводятся различные точки зрения на сущность данного комплексного понятия.
Ключевые слова: общелитературная лексика, термины, перевод, язык для специальных целей.
Особенности фразеологических единиц с национально-культурным компонентом
(на примере компонента-зоонима)
Фразеологические единицы являются средством образного восприятия мира: в них скрыты мифологические, религиозные, этические представления народов разных эпох и поколений. Фразеологические единицы могут восполнить отсутствие в лексической системе языка слов для обозначения тех или иных понятий действительности, и очень часто они выступают как единственные обозначения предметов, свойств, состояний, ситуаций и других явлений действительности. Фразеологические единицы с компонентом-зоонимом относятся к многочисленному подклассу фразеологической системы языка и вызывают большой интерес, ведь, возникая на основе некоего образного представления о том или ином животном, они передают национально-культурную специфичность языка при помощи системы оценочно-образных эталонов.
Ключевые слова: фразеология, фразеологизмы, компонент-зооним, лингвистика.